28 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
28 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Состоялся выпуск в Школе  юного географа
29 мая 2021
Состоялся выпуск в Школе юного географа

26 мая состоялся выпуск в Школе юного географа. Дипломы выпускникам вручал декан факультета, чл.-корр. РАН С.А. Добролюбов. Обращаясь к собравшимся с напутственным словом, Сергей Анатольевич вспоминал и свои юнговские годы. Надо отметить, что Школа юного географа - старейшая в московском университете и действует на протяжении уже 73 лет.

В этом году выпускниками очного и заочного отделений Школы стали 32 человека. Зам. декана факультета по учебной работе А.И. Прасолова вручила грамоту за отличную учебу Давиденко Марии. Н.И. Тульская, замдекана по дополнительному образованию, отметила сертификатами тех, кто чаще всех практиковался и подтверждал свои знания в полевых условиях. Победителем в номинации «Полевик» стала Мишко Мария.



Ученые предлагают выделить почвы Долины гейзеров в особую группу и назвать их нарцисолями
27 мая 2021
Ученые предлагают выделить почвы Долины гейзеров в особую группу и назвать их нарцисолями

Подогретые (термальные) почвы в Долине гейзеров на полуострове Камчатка ученые предлагают выделить в особую группу и называть их Narcisols (нарцисолями) от латинского «Narcissus». Почвы и растительность в термальных ландшафтах Долины Гейзеров изучили сотрудники географического и геологического факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова, Почвенного института им. В.В.Докучаева, Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН и Кроноцкого заповедника.



Опубликован международный  доклад по экономике Арктики
24 мая 2021
Опубликован международный доклад по экономике Арктики

20 мая крупнейшая международная межправительственная организация по сотрудничеству в Арктике – Арктический совет (Arctic Council) –  опубликовала доклад по экономике Арктики «The Economy of the North – ECONOR 2020». В докладе представлен обзор экономики и социально-экономических условий в Арктике и в пределах арктических регионов каждого из восьми арктических государств. С российской стороны в подготовке доклада принимали участие сотрудники кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ проф. А.Н. Пилясов (арктические ресурсные проекты, арктическое предпринимательство, ресурсная база Северного морского пути, экономика современного оленеводства) и в.н.с. Н.Ю. Замятина (серия материалов по транспорту мировой и российской Арктики).

Доклад размещен в открытом доступе.



Пётр Глазов о работе орнитолога и изучении водоплавающих птиц
21 мая 2021
Пётр Глазов о работе орнитолога и изучении водоплавающих птиц

Выпускник кафедры биогеографии геофака МГУ Пётр Глазов рассказал о работе орнитолога, изучении миграции птиц и влиянии климата на их популяции: https://youtu.be/jFwAMP2hCU8

Петр — научный сотрудник лаборатории биогеографии Института географии РАН. Председатель Международной гусиной группы при Международном союзе охраны природы (IUCN). «В России гнездится восемь видов гусей и четыре вида казарки. Большинство гнездится в Арктике. Гуси — одни из самых умных птиц. Они социальные, живут и мигрируют семьями, обучают своих птенцов. Помимо вопросов миграции, мы изучаем места гнездования птиц. С 2006 года ведем постоянные мониторинговые исследования на острове Колгуев. Это уникальный остров. Фактически – здесь родильный дом для большинства гусей», — рассказал Пётр Глазов.



Географы МГУ исследуют восстановление экосистем заповедника «Черные земли» после пожаров разных лет
20 мая 2021
Географы МГУ исследуют восстановление экосистем заповедника «Черные земли» после пожаров разных лет

Почвы в центре Республики Калмыкия весной 2021 года исследовали сотрудники географического факультета МГУ. Работы проводились в рамках проекта РНФ № 20-77-10010. По результатам изучения территорий, затронутых разновозрастными пожарами, ученые планируют выявить так называемую пирогенную метку в свойствах растительности, почв и почвенных микроорганизмов.



Эль-Ниньо: непредсказуемое  «дитя» климата. Интервью с Дарьей Гущиной
19 мая 2021
Эль-Ниньо: непредсказуемое «дитя» климата. Интервью с Дарьей Гущиной

Портал "Научная Россия" опубликовал большое интервью с профессором кафедры метеорологии географического факультета, доктором географических наук Д.Ю. Гущиной, посвященное уникальному природному явлению Эль-Ниньо. Эль-Ниньо известно на протяжении многих веков. Перуанские рыбаки еще в 18-19 веке отмечали резкое потепление прибрежных вод и снижение улова рыбы, отмечавшиеся в период Рождества. Отсюда и название: Эль-Ниньо в переводе с испанского означает «младенец мальчик». Несмотря на то, что этот феномен хорошо изучен, существуют надежные теории, объясняющие механизм его возникновения и развития, а современнейшие математические модели позволяют делать прогноз с большой заблаговременностью, многие проявления Эль-Ниньо ученые не могут пока объяснить. Например, тот факт, что в последние годы Эль-Ниньо изменило место своей локализации и «переехало» от берегов Южной Америки в центр Тихого океана.



Виртуальный день открытых дверей для иностранных абитуриентов 23.05.2021
18 мая 2021
Виртуальный день открытых дверей для иностранных абитуриентов 23.05.2021

23 мая Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова проводит День открытых дверей для иностранных абитуриентов в дистанционном формате. В программе мероприятия – выступление ректора МГУ академика В.А.Садовничего, информационная сессия об особенностях поступления для иностранных граждан в 2021 году, проходные баллы и статистика приема 2020 года, и многое другое.

В рамках виртуального дня открытых дверей для иностранных абитуриентов с 13-00 до 15-00 будет работать онлайн-канал географического факультета. Заместитель декана по международным связям доцент С.Р. Чалов расскажет об обучении на географическом факультете МГУ по программам бакалавриата и магистратуры: https://us02web.zoom.us/j/84826333467



Юбилейная конференция к 20-летию Казахстанского филиала
18 мая 2021
Юбилейная конференция к 20-летию Казахстанского филиала

12 мая 2021 г. состоялась Международная научно-практическая конференция «Экологические проблемы и устойчивое развитие регионов и городов Республики Казахстан», посвященная 20-летнему юбилею Казахстанского филиала МГУ. С приветствием к участникам конференции обратились директор Казахстанского филиала МГУ А.В. Сидорович, декан географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, чл.-корр. РАН С.А. Добролюбов, президент географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, первый вице-президенту Русского географического общества Н.С. Касимов, Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан А.А. Примкулов, заместитель акима города Караганды Х.Р. Акимжанов, председатель Правления ассоциации экологических организаций Казахстана А.С. Соловьева, Председатель Республиканского общественного объединения «ECO FUND TABIGAT» Т.М. Елеусизов.



17 мая 2021
Летняя школа учителей географии 2021

Приглашаем принять участие в летней школе «Актуальные вопросы школьной географии: российские города глазами географов», которая пройдет 26-27 августа 2021 года в онлайн-формате.

Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться  https://forms.gle/xsYPJyFTa8PvWone6,  ссылка на трансляцию будет выслана зарегистрированным участникам накануне.

В рамках летней школы будет раскрыт портрет современного российского города. Среди основных тем - ресурсы развития крупных российских городов, проявление климатических изменений, геоморфологические опасности в городских ландшафтах, один из важных экологических трендов - «зеленые» города и др.  С лекциями выступят ведущие специалисты географического факультета, в том числе - авторы школьных учебников по географии.

По окончании мероприятия участникам будут разосланы электронные сертификаты.



17 мая 2021
Будущее школьной географии обсудят на онлайн-конференции 17-18 мая

17-18 мая проходит онлайн-конференция «ММСО.Меркатор», посвященная будущему школьного курса географии и тому, как сделать её преподавание интереснее и актуальнее. Мероприятие будет интересно для учителей географии и педагогов других естественно-научных дисциплин, для школьников средних и старших классов, которые планируют связать свою жизнь с географией, для выпускников географических факультетов вузов и всех, кто интересуется географией.

 

Участие в конференции бесплатное. Необходимо только зарегистрироваться на сайте: https://educationweek.ru/program/mmsomerkator



Поздравляем с юбилеем Н.С. Касимова
16 мая 2021
Поздравляем с юбилеем Н.С. Касимова

Сегодня 75-летний юбилей отмечает президент географического факультета, академик Н.С. Касимов. Окончив в 1968 году кафедру физической географии СССР, всю дальнейшую жизнь Николай Сергеевич посвятил географическому факультету Московского университета, где он прошел путь от младшего научного сотрудника кафедры геохимии ландшафтов и географии почв до заведующего этой кафедрой (с 1988 года), декана (1990-2015) и президента (с 2015 г.). Академик Н.С. Касимов — один из ведущих географов России, признанный лидер ландшафтно-геохимического направления в современной географической науке. Он внес существенный вклад в развитие научных основ геохимии и палеогеохимии ландшафтов, геохимии окружающей среды. Н.С. Касимову принадлежит важная роль в развитии высшего географического образования и создании системы экологического образования в университетах России. Н.С. Касимов награжден Орденом Дружбы (2005), Орденом Почета (2019), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997). Научные труды Н.С. Касимова по геохимии окружающей среды и деятельность по координации научно-исследовательской работы Русского географического общества удостоены Большой золотой медали Общества (2016).

От всей души поздравляем Николая Сергеевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!



К 100-летию со дня рождения В.В. Вольского
8 мая 2021
К 100-летию со дня рождения В.В. Вольского


В августе 2021 года исполняется 100 лет с рождения Виктора Вацлавовича Вольского (1921-1999), доктора экономических наук, члена-корреспондента РАН, заслуженного профессора МГУ, на протяжении 40 лет заведовавшего кафедрой экономической и политической географии капиталистических и развивающихся стран  (в 1991 года переименована в кафедру социально-экономической географии зарубежных стран). В преддверие юбилея в журнале «Латинская Америка» опубликована статья «Теория и практика географической латиноамериканистики в научном творчестве В.В. Вольского» (https://la.jes.su/s0044748x0014503-2-1/). Автор статьи – ученик В.В. Вольского, заведующий кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран А.С. Наумов. В статье  рассмотрены основные направления научных исследований Вольского: комплексное географическое страноведение, экономическое районирование и регионалистика, типология стран. Дана оценка вклада ученого в их развитие, а также характеристика научного творчества Вольского с точки зрения различных парадигм географического страноведения. 
Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме