19 мая /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
19 мая /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Геоботаническая практика студентов I курса

Опыт совместного проведения практики I курса в Сатино кафедрой биогеографии и лабораторией аэрокосмических методов


Наиболее интересные аспекты в изучении природных объектов возникают на стыках научных направлений, основанных на разных методологиях: лаборатория аэрокосмических методов изучает природные объекты с учетом их отражательной способности (по космическим снимкам и цифровым фотографиям), а кафедра биогеографии ведет наземные наблюдения с использованием дистанционных материалов и цифровой фотографии. Новейшее техническое оснащение (приобретенный лабораторией новый спектрометр SpectroSense2 для наземных наблюдений (компания SkyeInstruments, Великобритания), позволило в этом году на практике по ботанической географии внедрить в учебный процесс комплексный спектрометрический (под руководством О.В. Вахниной) и биогеографический (под руководством И.М. Микляевой) подход. Занятия проводились в трех студенческих группах, в разные недели практики.

Перед выходом в маршрут в краткой презентации объяснялась цель исследований отражательной способности растительности на основе использования нормализованного разностного вегетационного индекса (NDVI), который представляет собой соотношение яркостей в двух наиболее показательных для зеленой растительности зонах спектра – красной (К), и ближней инфракрасной (БИК), и в настоящее время достаточно широко используется для оценки состояния растительности, ее продуктивности и динамики. Показывался принцип работы спектрометра.

Затем в поле, на своем профиле, студенты детально изучали луговую растительность поймы р. Протвы. Для этого на лугах разных экологических уровней поймы, разные бригады одновременно закладывали пробные площади (100 кв. м), пробные площадки для спектрометрирования и изучения продукции (0,25 кв. м) и составляли на них полные геоботанические описания с характеристикой структуры лугов по фитоценотическим горизонтам, отражающим распределение фитомассы по высоте. После этого на пробных площадках проводилось спектрометрирование, цифровая съемка со штатива, а затем срезалась наземная масса растений – брались укосы для определения продукции и дальнейшего сопоставления ее величины и значений коэффициента NDVI.

В отчете практики, в главе, рассматривающей характеристику пойменных лугов, студенты проводили сравнение экологических условий местообитания по данным компьютерной обработки геоботанических описаний по шкалам Л.Г Раменского, структуры лугов, с величиной продукции.

На наш взгляд применение такой методики перспективно – студенты осваивают один из самых современных методов и работа не вызывает у них затруднений – выполняется быстро, так как все бригады задействованы одновременно.
Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме