Географический факультет МГУ
   сегодня 1 декабря / четверг / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

СТУДЕНТКИ КАФЕДРЫ ОБ УЧАСТИИ В СОРЕВНОВАНИЯХ ПО СПОРТИВНОМУ ПОЧВОВЕДЕНИЮ

21.08.2022

СТУДЕНТКИ КАФЕДРЫ ОБ УЧАСТИИ В СОРЕВНОВАНИЯХ ПО СПОРТИВНОМУ ПОЧВОВЕДЕНИЮ



В Сыктывкаре с 7 по 9 августа в рамках VIII съезда Общества почвоведов им. В.В. Докучаева была проведена Школа молодых учёных по морфологии и классификации почв и прошли первые в России соревнования по описанию почв и ландшафтов.

«Спортивное почвоведение» (Soil Judging Contest, соревнования по полевому описанию и диагностике почв) – это соревнование по описанию почвенных разрезов, где участники используют свои знания и практические навыки для описания и интерпретации почвенных свойств по определенным, заранее заданным критериям. Участники заносят в итоговую таблицу сведения о морфологических свойствах почв и их первичную интерпретацию, которые впоследствии сравниваются с таблицей свойств, описанных экспертами. Выигрывает та команда, чье описание оказалось ближе всего к описаниям экспертов.

Своими впечатлениями поделились студентки 3-ьего курса, принявшие участие в соревнованиях: Валерия Мегмерова и Аня Крылова.

Валерия Мегмерова:

"Где-то в марте моя одногруппница Дарья Хозяинова рассказала о соревнованиях и предложила поучаствовать в них. Я долго думала, сомневалась, но потом поняла, что участие в каких-либо подобных мероприятиях — это прежде всего опыт, получение новых впечатлений и знаний, о почвах, их свойствах и классификациях. Поэтому, я согласилась. Мы организовали команду – Анастасия Шайдурова, Дарья Хозяинова, Анна Крылова и я. Тренером попросили стать с.н.с. кафедры - Ивана Николаевича Семенкова.

Для участия в соревнованиях нам нужно было иметь навыки описания почвенных разрезов, знание курса «почвоведение», а также написать небольшое мотивационное письмо.

По приезде в Республику Коми мы прослушали цикл лекций, на которых познакомились с правилами описания почвенных разрезов и с принципами современной российской и международной классификаций.

 

Фото: в лекционный день

В Ботаническом саду Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина мы поучаствовали в мастер-классах по описанию почвенного разреза по правилам соревнований. Были проведены два мастер-класса, на одном из которых мы учились описывать морфологию почв под руководством судей. На другом мастер-классе мы осваивали международный принцип определения текстуры почв.

 

Фото: мастер-класс по описанию почвенного разреза по правилам соревнований (слева), мастер-класс по определению текстуры почв (справа)

 

В тренировочный день – 8 августа - мы пробовали описывать 2 типа почв по правилам соревнований и на новых бланках. Как нам позже сообщили, наша команда единственная в тренировочный день правильно определила оба типа почв!

9 августа состоялись соревнования по описанию почв и ландшафтов.

Соревнования проходили в окрестностях посёлка Кэччойяг, расположенного примерно в 40 км от Сыктывкара. Нам необходимо было описать 2 типа почв – разрезы в лесу и в поле. После соревнований мы прослушали интересный мастер-класс Soil Art по эстетической функции почв.

10 августа были подведены итоги, на которых наша команда заняла 5 место из 9 команд с разных регионов России!

 

Фото: команда «Геофак МГУ»

 Подводя итог, хочу сказать, я безумно рада, что наше участие в соревнованиях все-таки состоялось. Спасибо большое организаторам, судьям и волонтерам! Мы получили бесценный опыт, новые знакомства, много новых знаний о почвах, их свойствах, о новом виде описания почвенного разреза. Намного улучшили свои знания о классификациях, поближе познакомились с международной реферативной базой почвенных ресурсов.

Следующие соревнования по «спортивному почвоведению» планируются в Казани. Мы обязательно примем участие и в следующий раз!

 Фото: 9 команд, судьи и волонтеры

Также своими впечатлениями поделилась Анна Крылова:

«Мне очень понравилось на соревнованиях. Никогда не видела такого большого скопления людей, интересующихся почвой. Все ребята там просто удивительные. Нам даже удалось встретить магистра из Ростова, который проводил нам экскурсию по Южному Федеральному Университету во время НСО!

Работать в команде было интереснее всего. Иван Николаевич помог нам выстроить стратегию работы внутри и снаружи разреза. Мы с девочками хорошо сработались: помогали друг другу и не спорили с ножом в разрезе. Я уверена, что еще немного подготовки и опыта — и наша команда под кодовым названием «уголки» обязательно победит!»




Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее 

Прикладные исследования

Кафедра предлагает сотрудничество по следующим направлениямПодробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее