Географический факультет МГУ
   сегодня 23 мая / понедельник / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

МОЛОДЕЖНЫЕ ДОКУЧАЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2021 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

09.03.2021

МОЛОДЕЖНЫЕ ДОКУЧАЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2021 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Неделю назад с 1 по 4 марта 2021 года в Санкт-Петербурге состоялись 24-е молодежные Докучаевские чтения, приуроченные к 175 годовщине со дня рождения В.В. Докучаева.
В этом году чтения проходили под девизом "Почвоведение в цифровом обществе"
Участниками чтений стали и студенты, и сотрудники кафедры. Своими впечатлениями  о чтениях мы попросили поделиться студентку 3-го курса Старчикову Елену. 



"Да, мы с Лизой Сергеевой (3 курс), Наташей Юдиной (4 курс) и Смирновой Марией Андреевной приняли участие в Докучаевских чтениях (2 марта). Конференция проводилась с 1 по 3 марта в основном в дистанционном формате на базе СПбГУ и Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева. Но были и очные заседания (пленарные) с онлайн-трансляцией в YouTube и на платформе в Zoom. Организованность мероприятия была на хорошем уровне. 

Мы приняли участие в секции "Почва в меняющихся условиях окружающей среды". 

Меня удивило, что была организована школьная секция, в которой участники показали себя весьма впечатляюще. В целом, нам больше хотелось очного формата конференции, но и в дистанционном получилось добиться положительного результата. Мне понравилось, что получилось посмотреть на работы студентов разных курсов и факультетов, поскольку наша программа заметно отличается от почвенного факультета. Стоит также отметить, что в связи с пандемией практически у всех студентов территория исследования была выбрана в области проживания, но от этого интерес нисколько не упал. 

А также я хотела бы выразить благодарность членам жюри, поскольку благодаря им каждый участник посмотрел на свою работу с другого ракурса.

А ещё работу Наташи  Юдиной жюри отметило особо."

Старчикова Елена

студентка 3 курса
географического факультета МГУ
каф. геохимии ландшафта и географии почв

Дополнение от Наташи Юдиной

"На конференции "Докучаевские чтения-2021" было представлено очень много интересных докладов по очень широкой тематике. Самый необычный, на мой взгляд, был на тему влияния авиационной противообледенительной жидкости на компоненты окружающей среды, с которым выступила студентка факультета почвоведения МГУ, Коршунова Н.О.

Мероприятие прошло на высоком уровне, несмотря на необычный формат и большое количество участников. Считаю, что представители нашей кафедры выступили достойно. 

Очень признательна, что жюри отметило мой доклад "Физико-химическая дифференциация свойств поверхностного слоя почв на объектах накопленного вреда Тульской области". Материал был подготовлен в соавторстве с  Анной Валерьевной Шараповой и под руководством Ивана Николаевича Семенкова.

Обязательно надеюсь  участвовать в следующем году!"

Наталья Юдина

4 курс

Дополнение от Елизаветы Сорокиной

"Для меня это был первый такой опыт, но все сложилось удачно. 

От себя бы хотела добавить, что была рада слушать наиинтереснейшие доклады на темы, о которых раньше даже не задумывалась."

Елизавета Сорокина

3 курс

Доклады участников от кафедры:

Сергеева Е.А. «Редкоземельные элементы в почвах»

Смирнова М.А. «Влияние лесных полос на аккумуляцию и распределение полиаренов в в почвенном покрове»

Старчикова Е.С., Юдина Н.А., Шарапова А.В. «Изменение свойств почв в районах угледобычи»

Юдина Н.А., Шарапова А.В. «Физико-химическая дифференциация свойств поверхностного слоя почвы на объектах накопленного вреда в Тульской области»


Ссылка, где  можно найти программу и материалы конференции http://www.dokuchaevskie.ru/our-conferences/2021g




Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее 

Прикладные исследования

Кафедра предлагает сотрудничество по следующим направлениямПодробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее