Географический факультет МГУ
   сегодня 24 января / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ГЛЕЕЗЕМЫ НА САЙТЕ ЭЛЕМЕНТЫ.РУ

15.11.2020

ГЛЕЕЗЕМЫ НА САЙТЕ ЭЛЕМЕНТЫ.РУ


На фото — почвенный разрез, выкопанный на сыром лугу в Республике Коми. Это дерново-глеевая почва или, по более актуальной классификации почв России, глеезём. И даже в международной классификации почв то, что изображено на фото, называется gleysol. Всё из-за того, что термин «глей» в научное употребление ввел российский почвовед — Георгий Николаевич Высоцкий.

Что же такое глей и почему он так важен для почвоведов? В толковом словаре В. И. Даля написано, что «глей» — южнорусское диалектное слово, употребляется в значении «глина», «глинистая почва». Г. Н. Высоцкий в своей статье в журнале «Почвоведение» 1905 года определяет глей как «более или менее плотную, но менее пластичную, менее вязкую, чем обыкновенно, суглинистую или глинистую породу серого цвета, часто с более или менее ясным, но всё-таки слабым зеленовато-голубым оттенком». На главном фото глеевый горизонт простирается от глубины 28 см до самого низа фото.

Подробности на сайте: 
https://elementy.ru/kartinka_dnya/1257/Gleezyom_kogda_postoyanno_syro 



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Прикладные исследования

Кафедра предлагает сотрудничество по следующим направлениямПодробнее 

Публикации

Химические элементы в городских почвах
Алексеенко В.А., Алексеенко А.В.
2014. Подробнее Все 

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее