Географический факультет МГУ
   сегодня 24 января / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ПОЛЕВАЯ ПРАКТИКА 1 КУРСА: ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

18.10.2020

ПОЛЕВАЯ ПРАКТИКА 1 КУРСА: ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ


Новость о том, что практика все-таки состоится, породила смешанные чувства. Одна часть меня прыгала от счастья, другая гордилась, что факультет смог отстоять свою позицию, третья волновалась: как в такие короткие сроки, да еще и в Москве сделать практику насыщенной и «полевой»?

  Преподаватели практики на рекогносцировке в Ульяновском лесопарке

Все волнения были сняты на первом же заседании кафедры, когда Дмитрием Леонидовичем Головановым и Джессикой Юрьевной Васильчук был представлен план практики – впоследствии тщательно выверенный коллегами при обсуждении и дополненный совместными выездами в почвенно-агрономический музей им. В.Р. Вильямса, Тимирязевский и Ульяновский лесопарки.

На экскурсии в почвенно-агрономическом музее имени В.Р. Вильямса.

На практике я почувствовала себя тренером спортсменов-многоборцев: в короткие сроки необходимо было научить и технике заложения разрезов, и правилам описания почвенного профиля, отбора образцов, основам выполнения аналитических исследований в химической лаборатории. Тут работу на себя приняли другие «тренеры» - Терская Елена Вячеславовна и Мушникова Наталья Александровна. И, наконец, анализу полученных данных, поиску взаимосвязей, подготовке отчета.


Студенты в лаборатории.

Студенты, с которыми пришлось работать – были просто восхитительны! Огонек, загорающийся в их глазах – окрылял и давал силы! Было очень приятно получать обратную связь: от тезиса, что «почвоведение – это очень увлекательно; теперь я понимаю почему почва -это сердце ландшафта» и до «… очень жаль, что я многого не знала всего того, что знаю сейчас, когда мы засаживали огород. Возможно, если бы тогда я все это понимала, помидоры бы не погибли».

Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться, я считаю, что практика удалась, работа каждой бригады представляла собой законченное исследование со всеми необходимыми этапами. Лично для меня это был прекрасный опыт и прекрасное время, проведенное с искренними, яркими, любознательными студентами и любимыми коллегами.  

Мария Андреевна Смирнова


Иван Николаевич Семенков:


"У меня нет понимания, что было бы лучше: перенести практику первого курса на будущий год или все же сделать ее в Москве, как это случилось. 

Сатинская практика предполагала КОМПЛЕКСНОСТЬ. То есть изучение всего и вся в пределах одного профиля: рельефа, биоты, почвы, ландшафтов, микроклимата, а также всех остальных географических показателей в пределах очень компактной территории. 

В этом году по вполне объективным причинам было НЕСатино… Наверняка, на каждом из этапов практики преподаватели пытались дать максимум знаний и сформировать у первокурсников географическое мышление. Удалось ли нам это? Покажет время."





Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Прикладные исследования

Кафедра предлагает сотрудничество по следующим направлениямПодробнее 

Публикации

Химические элементы в городских почвах
Алексеенко В.А., Алексеенко А.В.
2014. Подробнее Все 

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее