Географический факультет МГУ
   сегодня 24 января / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

НАЧАТЫ РАБОТЫ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПОЧВЕННОЙ КАРТЫ СМОЛЕНСКОГО ПООЗЕРЬЯ

15.10.2020

НАЧАТЫ РАБОТЫ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПОЧВЕННОЙ КАРТЫ СМОЛЕНСКОГО ПООЗЕРЬЯ

В конце сентября 2020 г. магистранты факультета – Ольга Шопина (на фото) и Егор Николаев – в рамках госбюджетного финансирования кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ провели полевые исследования почв национального парка Смоленское Поозерье.


Многие особо охраняемые природные территории России до сих пор не могут похвастаться наличием карт, где детально представлено распространение тех или иных почв. К сожалению, Смоленское Поозерье не является приятным исключением из этой закономерности. Конечно же, на эту территорию имеются почвенные карты. Но они либо достаточно обобщенные (государственная почвенная карта масштаба 1:1 млн. 1953 г.; Почвенная карта Смоленской губернии масштаба 1:1,68 млн. начала XX века; карта Смоленской губернiи, съ показанiемъ разнаго рода почвъ, лѣсныхъ породъ и развитiя промысловой дѣятельности с масштабом в 1 дюйме 30 верст 1855 г.), либо составлены на отдельные части национального парка, 


либо выполнены по устаревшим к настоящему времени подходам И.Н. Степанова (на рисунке выше) в так называемой пластике рельефа (карта масштаба 1:200 тыс., 1985 г).

Национальный парк «Смоленское Поозерье» знаменит своими озерами, утопающими в зелени парковых сосновых боров. Здесь, в селе Слобода, находилось имение известного путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Усадьба, сгоревшая во время Великой Отечественной войны, воссоздана. Сейчас в ней функционирует музей. Слобода (в 1964 году переименована в честь великого путешественника) является поселком курортного типа. В национальном парке успешно реинтродуцирован зубр. Именно это место на северо-западе Смоленской области является в России одной из самых южных точек распространения последнего покровного Валдайского оледенения. Благодаря оставлению ледником множества вытянутых гряд и углублений здесь так много озер. Удаленность же от экономических центров Белоруссии, Прибалтики и Северо-Западной и Центральной России определила высокую сохранность естественных сообществ. Однако часть территорий, вошедшей в образованный в 1992 году в национальный парк, когда-то распахивалась. Теперь же они постепенно снова зарастают лесом. И это сказывается на почвах. Былые пахотные угодья и сенокосы превращаются сначала в березняки, а потом уже и в смешанные хвойно-широколиственные леса. Постепенно из профиля почв стираются признаки былого распахивания, и почвы становятся неотличимыми от никогда не распахиваемых «собратьев».

Мы провели полевые исследования на нескольких ключевых участках вблизи озер Рытое, Чистое, Сапшо и Лошамье, древнего городища Вержавска, деревень Протокина Гора, Борки, Петраково, Рибшево, Гончарово, Мякуры, Юдино и Лесной. Вкупе с данными о составе растительности, особенностях рельефа и свойствах почвообразующих пород позволят составить первую достаточно детальную почвенную карту на территорию национального парка. Кроме того, планируется исследовать основные физико-химические свойства почв Смоленского Поозерья.


Мы старались проводить исследования, чтобы описать основные варианты катен в пределах Смоленского Поозерья (на высоких и небольших, крутых и пологих песчаных озовых грядах, суглинистых камовых холмах), а также выявить морфологические изменения в свойствах почв, в разное время выведенных из сельскохозяйственного оборота. Такой подход позволил диагностировать как ранее известные в Смоленском Поозерье почвы (на повышенных участках рельефа – песчаные подзолы и подбуры, суглинистые дерново-подзолистые почвы, псаммоземы; на поймах рек – различные варианты аллювиальных почв; на болотах, окраинах озер и поймах рек – торфянистые и перегнойные). Кроме того, нам удалось отыскать почвы, ранее не описанные в пределах этой особо охраняемой природной территории, но наличие которых можно предсказать, базируясь лишь на учении о факторах почвообразования основателя генетического почвоведения, уроженца Смоленской земли Василия Васильевича Докучаева: дерново-буро-подзолистые, дерново-подзолистые остаточно-карбонатные, серогумусовые, а также агроземы и агроабраземы иллювиально-железистые, в том числе реградированные. Помимо этого, на городище Вержавска нам посчастливилось найти антропогенные темногумусовые почвы, верная диагностика которых требует дополнительных химико-аналитических исследований и консультаций со специалистами.


Проведенные исследования являются необходимым условием для составления относительно детальной почвенной карты на территорию национального парка. Материалы, полученные в ходе полевых работ, станут основой магистерской диссертации Ольги Шопиной. 

Благодарим за неоценимую помощь в подготовке и выполнении полевых работ научного сотрудника И.М. Бавшина и заместителя директора по науке, к.б.н. В.Р. Хохрякова, а также директора национального парка к.г.н. А.С. Кочергина за возможность выполнения научных исследований на территории этой особо охраняемой природной территории.

   

И.Н. Семенков,

Старший научный сотрудник кафедры геохимии ландшафтов и географии почв.

Авторы фотографий: О.В. Шопина, Е.Д. Николаев, И.Н. Семенков.






Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Прикладные исследования

Кафедра предлагает сотрудничество по следующим направлениямПодробнее 

Публикации

Химические элементы в городских почвах
Алексеенко В.А., Алексеенко А.В.
2014. Подробнее Все 

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее