Географический факультет МГУ
   сегодня 24 января / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ВСТРЕЧА СО СТУДЕНТАМИ 2-ГО КУРСА, ПОДАВШИМИ ЗАЯВЛЕНИЕ НА КАФЕДРУ

11.10.2020

ВСТРЕЧА СО СТУДЕНТАМИ 2-ГО КУРСА, ПОДАВШИМИ ЗАЯВЛЕНИЕ НА КАФЕДРУ


10 октября 2020 года в формате ZOOM-конференции состоялась встреча коллектива кафедры со студентами второго курса, подавшими  заявление на кафедру геохимии ландшафтов и географии почв (ГЛиГП).

Студенты ответили на вопросы заведующего кафедрой, президента факультета, вице-президента РГО, академика Николая Сергеевича Касимова. 

Они, а это Дьяконов Артём, Карпачев Василий, Касимова Диана, Колос Глеб, Куликова Анастасия, Пеунова Алиса, Пискунова Арина, Соболев Николай, Чеченков Павел, -   рассказали о причинах своего выбора факультета и кафедры, поделились планами по решению в будущем глобальных и региональных экологических проблем, поведали о своих увлечениях и пристрастиях помимо выбранной специальности.

Так, Глеб Колос (на фото) сказал, что его волнуют проблемы экологического мониторинга, механизмы геохимической взаимосвязи  компонентов ландшафта. Его  внимание к кафедре привлекли Лидия Борисовна Исаченкова на подготовительных курсах и  Татьяна Алексеевна Пузанова на дне открытых дверей факультета  своим ярким рассказом об основных направлениях исследований кафедры.

Помимо географии Глеба интересуют живопись, психологическая литература. Он неплохо знает английский язык, несколько слабее - испанский.


Пискунова Арина с детства интересовалась географией, закончила школу ЮНГ, увлекается плаванием и танцами. Интерес к кафедре привлекли лекции по почвоведению и, особенно, практика - несмотря на сжатые сроки очень насыщенная и информативная.

Анастасия  Куликова играет на фортепиано, увлекается игрой на ударных инструментах (по мнению Стравинского, фортепиано - тоже ударный инструмент!). Еще одно ее увлечение - фотография. Анастасию заинтриговала проблема количественной  оценки цветовой гаммы почв с использованием шкалы Манселла, перспективы дистанционной диагностики свойств почв.


Артем Дьяконов, родившийся в Якутске, учившийся в Екатеринбурге, некоторое время проживший за рубежом, осознанно пришел на кафедру заниматься воздействием микрочастиц, в том числе вулканической пыли на почвообразование. 


Карпачев Василий - заядлый путешественник, водный и горный турист. В составе экспедиции школы ЮНГ побывал на Памире. Интересуется проблемами добычи горючих ископаемых, в том числе и в мерзлотных областях, путями их решения, не боится полчищ комаров на болотах.


Николай Сергеевич (!) Соболев интересуется не только черноземами, но и городскими почвами - урбоземами, готов их изучать и оптимизировать. Его волнуют эколого-геохимические проблемы городских ландшафтов. Имеет склонность к гуманитарным наукам: истории, политологи, этнографии. 

Николай добавил, что большое влияние на него оказала встреча с Георгием Ивановичем Рычаговым в феврале, который рассказал, как настаивал на том, чтобы следующим деканом факультета после него был Николай Сергеевич Касимов и что Георгий Иванович считал, что будущее нашей науки за географией на молекулярно-атомарном уровне. Это Николая Соболеаа очень заинтриговало. А все сомнения по выбору кафедры были уничтожены чудесной практикой, где за минимум времени был дан максимум знаний. 

Касимова Диана - несмотря на фамилию, сегодня впервые лично познакомилась  с Николаем Сергеевичем. Для нее, как жительницы Москвы, небезразличны проблемы загрязнения мегаполиса в том числе и тяжелыми металлами, чем занимается кафедра. Диана призналась, что любит читать (что редкость в нынешнее время!), играет на гитаре.


Алиса Пеунова из города Дубна - наукограда в северном Подмосковье - интересуется взаимосвязью глобальных процессов, фундаментальными аспектами взаимосвязи компонентов биосферы и ландшафта. Рассматривает методологию геохимии ландшафта как инструмент познания этих взаимосвязей. Ей также не чужда музыка: игра на гитаре и ударных инструментах.


Павел Чеченков решил поступать на кафедру геохимии ландшафтов по зову сердца, так как еще со школьных лет его привлекала возможность работы на стыке нескольких естественных наук. Павел считает приоритетной для себя областью изучения геохимию городских территорий, в частности загрязнение их тяжелыми металлами, а также геохимические особенности болот.



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Прикладные исследования

Кафедра предлагает сотрудничество по следующим направлениямПодробнее 

Публикации

Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Рациональное природопользование
Алексеева Н.Н., Добролюбов С.А., Касимов Н.С., и др.
2014. Подробнее Все 

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее