Географический факультет МГУ
   сегодня 28 октября / среда / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЯ ИЗ ПЛАВСКОГО РАДИОАКТИВНОГО ПЯТНА 1986 ГОДА БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА!

05.09.2020

СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЯ ИЗ ПЛАВСКОГО РАДИОАКТИВНОГО ПЯТНА 1986 ГОДА БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА!



Магистрант кафедры Ольга Шопина приняла участие в работах факультета почвоведения МГУ по оценке содержания тяжелых металлов и радионуклидов в сельскохозяйственной продукции, выращенной на черноземах Тульской области, в пределах так называемого Плавского радиоактивного пятна.  Это зона проживания людей с правом на отселение в силу высокого загрязнения цезием-137 после аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС), случившейся в 1986 г.

Сотрудники и учащиеся кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета и кафедры радиоэкологии и экотоксикологии факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова проанализировали пахотный слой черноземов и четыре сельскохозяйственные растения: сою, пшеницу, козлятник и кострец (последние два используются на корм скоту). Во всех растениях анализу подвергались корни и надземная фитомасса (побеги и листья), а также пшеничные зерна и соевые бобы.

— После аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор на многих землях сельскохозяйственного назначения повышен радиационный фон. Но стоит ли их забрасывать и не использовать в силу существующей радиофобии? Мы изучили возможность использовать эти земли для народнохозяйственных нужд без опасения за здоровье человека или сельскохозяйственных животных, – рассказал старший научный сотрудник географического факультета МГУ, ответственный исполнитель работ, связанных с анализом содержания тяжёлых металлов, Иван Семенков.


Автоклавные установки, используемые для разложения проб растений и последующего анализа элементного состава. Фото Ивана Семенкова

— По нашим данным, несмотря на сохранение превышений нормативов содержания цезия-137 в черноземах Плавского радиоактивного пятна, в растительной продукции (сое, пшенице, козлятнике и костреце) уровни содержания стабильных и радиоактивных загрязнителей (свинца, марганца, мышьяка, хрома, меди, ванадия, никеля, цинка, цезия-137 и других) не превышают нормативы. Следовательно, растения безопасны для потребления человеком и сельскохозяйственными животными. В культуры, которые мы изучили, цезий-137 переходит слабо благодаря двум естественным механизмам. Необменная сорбция в почвах переводит цезий в соединения, которые не доступны растениям. А биохимические барьеры в корнях препятствуют поступлению токсикантов в надземные органы, – отметила старший преподаватель факультета почвоведения МГУ, ответственный исполнитель работ, связанных с анализом содержания радионуклидов, Татьяна Парамонова.


Подробнее на главной странице факультета:




Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Прикладные исследования

Кафедра предлагает сотрудничество по следующим направлениямПодробнее 

Публикации

Олимпиада школьников "Ломоносов" по географии
Болысов С.И., Бредихин А.В., Исаченкова Л.Б., Казьмин М.А., Панин А.В., Фузеина Ю.Н.
2014. Подробнее Все 

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее