Географический факультет МГУ
   сегодня 25 октября / понедельник / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Страноведы возвращаются с закавказской практики

08.07.2021

Страноведы возвращаются с закавказской практики



Закончилась полевая часть летней практики студентов 2 и 3 курсов кафедры социально-экономической географии зарубежных стран, проходившая в период с 1 июня по 7 июля 2021 года. 

Стартовой площадкой для приобретения навыков ведения полевых работ стала Москва. Студенты прослушали цикл лекций, освоили методику дифференциации городского пространства на примере центральных и периферийных районов, опробовали методы ментального картографирования, провели анализ суточного цикла центральных улиц города, составили самостоятельный туристический маршрут, научились представлять результаты полевых работ. 

Зарубежная часть полевой практики проходила с 15 июня по 5 июля в двух странах Закавказья — Армении и Грузии. В путешествие отправилась группа из 34 человек под руководством С. Г. Павлюка, Р. А. Дохова и Т. А. Ачкасовой. Был проделан большой путь от Еревана через Гюмри, Тбилиси, Рустави, Гардабани, Марнеули, Гори, Сигнахи, Телави, Мцхету, Ахалкалаки, Ахалцихе, Боржоми, Кутаиси, Зугдиди, Местию, Поти, Батуми до Владикавказа. 

Природа Закавказья восхитительна: бескрайние виноградники Алазанской долины, заснеженные горные вершины и цветущие альпийские луга Сванетии, густые широколиственные леса Колхидской низменности, захватывающие дух панорамы Военно-Грузинской дороги, которая, постепенно поднимаясь, проходит по долине реки Терек. В эти удивительные природные ландшафты вписаны древнейшие крепости, храмы и монастыри. Образ Армении олицетворяет вид на священную гору Арарат из монастыря Хор Вирап, который расположен почти на самой границе с Турцией. В Грузии это легендарный монастырь Джвари, «там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагви и Куры». 
 
На протяжении трех недель молодые географы открывали для себя десятки новых локаций, получая море впечатлений и удивляясь, как дни могут быть настолько насыщенными. Например, одно утро начиналось с восхождения на высоту 2200 метров над уровнем моря в горной Сванетии, а уже вечером можно было насладиться приморской панорамой с небоскребами Батуми, до этого окунувшись в теплые воды Черного моря. 

В ходе зарубежной практики студенты отработали полевые методы городских исследований, научились дифференцировать городское пространство, вести постоянные наблюдения во время дорожных тем в транспорте, прослеживать изменения в природном ландшафте, архитектуре, землепользовании, освоенности, вести дневники полевых наблюдений, оценивали транспортную инфраструктуру, аттрактивность ландшафта, изучили особенности ведения сельского хозяйства в различных регионах Грузии, наблюдали проявления этничности, эффекты границ, продумывали концепцию новой компании при проведении геомаркетингового анализа, включающего в себя оценку существующей городской инфраструктуры, потребительского потока, исследование конкурентной среды, опробовали практику городского дрейфа в Кутаиси, оценивали туристическую инфраструктуру в Ереване, Боржоми и Мцехете, и, что немаловажно — научились работать в команде.

Финальной точкой маршрута летней практики стал Владикавказ, где на основе проведенных исследований студенты выявили типичные и уникальные черты городов Закавказья. 

Летняя полевая практика стала для студентов-страноведов началом большого пути в мир самостоятельных исследований и путешествий.

Впереди написание многотомного отчета, еще не раз предстоит обратиться к записям в полевых дневниках и фотографиям, вернуться к маршруту, переосмысляя впечатления от путешествия.


Читайте дневники закавказской практики кафедры СЭГЗС 2021 года на страницах VK и FB.

Текст: Анна Шерстнёва и Елизавета Щеглова.


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее