Географический факультет МГУ
   сегодня 27 ноября / суббота / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

LVDay2021: III / IV Смирнягинские чтения

14.03.2021

LVDay2021: III / IV Смирнягинские чтения

В день рождения Л. В. Смирнягина мы, пропустив пандемийный год, снова предлагаем собраться на неформальyю дружескую конференцию и поговорить о некоторых из ключевых линий в наследии ЛВ. Поскольку в МГУ все офлайн мероприятия по-прежнему под запретом, в этом году LVday пройдет в смешанном формате. Обязательно приходите субботу, 3 апреля на III / IV Смирнягинские чтения! Послушаем, поспорим, придумаем!

Программа:
1. Ольга Александровна Лавренова
проф., д. филос. н., к. г. н., ИНИОН РАН
Культурный ландшафт как метафора
Рассматривается в основном когнитивная теория метафоры с точки зрения постижения ландшафта как сложного понятия, к которому метафоры открывают «эпистемологический доступ», и наоборот, ландшафта — как концепта, структурирующего целый ряд абстрактных фреймов (гештальтов) в ментальности культуры. Метафора в исследованиях культурного ландшафта используется как инструмент познания, рождающий новые смыслы.

2. Ирина Марковна Бусыгина
проф., д. пол. н., НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
Федерализм как территориальная форма демократии: какими мы не будем
В России в 90-е годы ценность федерализма была всем понятна, более того, федерализм выступал своего рода витриной российских реформ. Леонид Викторович называл федерализм самым «географическим» из государственных устройств, поскольку именно «при федерализме делается попытка решить коренные вопросы государственного устройства с помощью особого подхода к территории». Он много раз (и совершенно справедливо) повторял слова Томаса Джефферсона: «Федерализм — территориальная форма демократии». Сегодня мы живем в совсем другой реальности. Исследователи и сейчас изучают характер отношений между Москвой и регионами, политические процессы на региональном уровне, однако исследования России именно как функционирующей федерации фактически утратили научный смысл. И, тем не менее, российский случай внес в «копилку» исследований сравнительного федерализма много полезного, показав, что происходит с территориально протяженной и разнообразной страной, в которой, при сохранении формальных институтов федерализма, его практики стали одним из источников стабильности авторитарного режима. Исследования явно выиграли, в отличие от России.

3. Алексей Сергеевич Титков
доц., к. г. н, МВШСЭН
Тридцать лет и двадцать голосований: как вернуть электоральную географию?
«5 лет и 8 голосований: созрела ли территориальная структура российской политики» — называлась статья Л.В. 1997 года. В ней, по сути, подводились промежуточные итоги исследовательской программы электоральной географии в России рубежа 1980-х — 1990-х годов. Теперь, четверть века спустя, к тогдашним вопросам надо добавить еще один: что случилось с этой исследовательской программой, почему она заглохла и не дает новых значимых результатов.
Отсылка к политическим условиям, к выборам без конкуренции, оправдывает лишь отчасти. Выборы такого типа, могли бы, наоборот, стимулировать исследования особого сложного случая. Важнее обратить внимание на установки, принятые исследователями на рубеже 1980-х и 1990-х годов. Придется учесть, что западные коллеги, у которых были заимствованы повестка и инструментарий, тоже переживают кризис дисциплины и задают тот же вопрос: «как оживить электоральную географию?»


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее