Географический факультет МГУ
   сегодня 25 мая / среда / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

Памяти Лидии Марковны Панчешниковой

06.02.2020

Памяти Лидии Марковны Панчешниковой

ПАМЯТИ ЛИДИИ МАРКОВНЫ ПАНЧЕШНИКОВОЙ
14.05.1927—24.12.2019

 
24 декабря 2019 года ушла из жизни Лидия Марковна Панчешникова — выпускница кафедры экономической географии капиталистических стран 1950 года, ведущий специалист в области географического образования, доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой преподавания географии географического факультета Московского Государственного Педагогического Университета в 1976—1993 гг.
 
Лидия Марковна родилась и выросла в Москве на Патриарших прудах. Оба ее родителя были выпускниками Московского Университета. Отец — юрист, окончивший юридический факультет за несколько лет до революции. Мать — преподаватель английского языка, окончившая филологический факультет МГУ, была доцентом кафедры иностранных языков Академии общественных наук.
 
Окончив школу в 1945 г., Лидия Марковна обдумывала поступление на филологический факультет МГУ, однако, сделала выбор в пользу географического факультета, поступив туда в 1945 г. и окончив в 1950 г. с отличием (не имея ни единой четверки) кафедру экономической географии капиталистических стран. Ее научным руководителем был профессор И.А. Витвер.
 
В течение первых нескольких лет после окончания МГУ Лидия Марковна преподавала географию в московских школах. Свободно зная английский язык, она сочетала работу в школе с переводом книг для издательства «Иностранная литература». В числе нескольких переведенных ею книг наиболее известна «Мореплаватели солнечного восхода» Те Ранги Хироа (переведенная совместно с М.В. Витовым).
 
В эти же годы, продолжая работать в школе, Лидия Марковна поступила в заочную аспирантуру Академии педагогических наук и в 1959 г. защитила кандидатскую диссертацию по педагогике на тему «Преподавание географии в средних школах Англии». Вскоре после защиты диссертации она перешла на работу на должность старшего научного сотрудника в Академию педагогических наук, где в 1974 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Основы развивающего обучения экономической географии зарубежных стран». 
 
В 1976 г. Лидия Марковна перешла на должность заведующего кафедрой Методики преподавания географии в Московский государственный педагогический университет бывший МГПИ имени В.И. Ленина). В МГПУ в должности заведующего кафедрой она плодотворно работала до момента отъезда из России в 1993 г. В эти же годы она была председателем секции учебной географии Русского географического общества, председателем и членом различных комиссий Министерства Просвещения.
 
Лидия Марковна автор около 250 научных публикаций, среди которых многочисленные статьи, опубликованные в журналах «Советская педагогика» и «География в школе», и несколько книг. В 1983 г. под ее редакцией и значительном авторском участии был издан учебеник для педагогических вузов «Методика преподавания географии в школе». Под ее научной редакцией и с ее предисловием были опубликованы две переводные книги, связанные с географическим образованием: «Формирование представлений и понятий при обучении географии» (1970) и «Новые тенденции в изучении и преподавании географии в школе» (1975).
 
Лидия Марковна была очень способным и разносторонне образованным человеком. Она любила и прекрасно знала историю. За годы жизни в Израиле, будучи уже весьма пожилым человеком, она стала прекрасным знатоком истории этой страны. Она разработала курс лекций для русской аудитории, которые в течеие нескольких лет читала в общественных организациях. Ее регулярные визиты к дочери в Канаду были наполнены автомобильными поездками с дочерью по стране и чтением. В течение самого последнего года своей жизни в возрасте 92 лет, несмотря на проблемы со зрением, она с увлечением прочитала несколько книг английского историка Мартина Гилберта, исторические романы Марка Алданова и перечитала несколько работ Бердяева.
 
Интеллигент по происхождению и по натуре, человек сильный и очень принципиальный, Лидия Марковна достигала своих целей и продвигалась по работе благодаря своим способностям, остроте ума, организованности и трудолюбию. 
 
Лидия Марковна скончалась в Торонто, прилетев туда из Израиля менее, чем за три недели до кончины. Она похоронена на Торонтском кладбище Вет Тцедек.

Лидия Марковна считала себя счастливым человеком, прожившим, несмотря на многие трудности, выпавшие на долю ее поколения, хорошую наполненную достижениями и радостями жизнь. Ее многочисленные статьи, книги и ученики, а также добрая память, сохранившаяся о ней среди всех знавших ее людей, продлевают ее жизнь.
 
Коллектив кафедры социально-экономической географии зарубежных стран


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее