Географический факультет МГУ
   сегодня 4 апреля / суббота / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Отчет НСО - 2011

В этом году участники экспедиции НСО кафедры Картографии и Геоинформатики отправились изучать жизнь коренных народов Кольского заполярья.

Национальный культурный центр

Сначала экспедиция забазировалась в селе Ловозеро - здесь и прошел самый культурно-насыщенный этап экспедиции. Национальный культурный центр, Дом культуры, Дом пионеров, музей, библиотека, школа и детский сад, а также гостеприимные дома местных жителей – далеко не полный список тех мест, где усердно трудились картографы, собирая информацию об этнических особенностях Саами и Коми-ижемцев, истории заселения территории Ловозерских тундр и современном укладе жизни местного населения.

Насытившись информацией мы отправились «в поля». Основная часть группы отправилась на озеро Ловозеро. На снегоходах поместились: Афанасьев Денис, Дворников Юра, Кривошеина Аня, Лошкарева Саша, Шахова Настя, Яблоков Василий под чутким присмотром Светланы Николаевны Алексеенко.

Проведя три восхитительных дня в условиях практически нулевой видимости, пришлось смириться с тем, что метель – неотъемлемый атрибут местной погоды. И все же в короткие промежутки затишья мы побывали на озере Сейдов (Сейдявр), увидели Колдуна (о. Волшебный) и взобрались на гору Пункаруайв. Долгие вечера скрашивали наши проводники - чистокровный саам, полу-коми и стопроцентно русский. По мере сил они пополняли наши записи информацией о развитии туризма в Ловозерских тундрах, поисках Гипербореи, древних верованиях местного населения, теории и практики выпаса оленей, устройства чума и управления снегоходом. 

Моисеева Нина присоединилась к экспедиционной группе кафедры РПП и отправилась в далекое село Краснощелье. Она смогла в полной мере ощутить, как в реальности выглядит жизнь села, практически отрезанного ото всего остального мира. Попасть туда совсем не просто: у жителей села нет ни одной машины потому, что и дорога на Краснощелье отсутствует как факт. Зимой в село можно добраться только снегоходах часов за 5ть-8мь (при условии, конечно, что ничего не поломается в дороге). Летом добраться еще сложнее: болотистые тундры не самое удобное для передвижения место. Долететь до Краснощелья можно и на вертолете, но это удовольствие доступно отнюдь не всем. Героически преодолев бессчетное количество километров, Нина привезла массу впечатлений и нового материала о наскальных рисунках.

Транспорт в условиях Ловозерских тундр 

Самое удивительное то, что оказалось вовсе необязательным ехать десятки километров по заснеженным озерам, чтобы сделать научное открытие. Оставшись в селе Ловозеро, Наталья Анатольевна еще раз внимательно взглянула на карту и перед участниками экспедиции возник совершенно новый вопрос: почему на топографической карте есть названия только на саами и русском и отсутствуют топонимы на языке коми? Проведя не один час за беседами с местными жителями, в том числе и самым старейшим саамом (!), был разработан ряд гипотез объясняющих этот неожиданный факт.
С багажом, полным новых впечатление и интересных данных, мы направились в Кировск на Хибинскую учебно-научную станцию. Здесь нас ждали музей Ботанического сада, Кировский краеведческий музей с избушкой первых поселенцев, а так же музей Промышленного освоения севера и два Геологических музея города Апатиты, перевал Рамзая и единственное в России ледяное кафе!
Хибины окончательно переполнили «полевые дневники» ценнейшими данными, подарили нам один день редкого, но такого долгожданного солнца и море снега.

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Публикации

Дискретная пиксельная стереомодель: графическое моделирование
Кравцова В.И.
2014. Подробнее Все 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее