Географический факультет МГУ
   сегодня 5 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Отчет НСО - 2010

Может быть у кого-то следующее предложение вызовет удивление…Но в экспедиции люди ездят до сих пор. Ездят с удовольствием (те, про кого будет написано далее), и чаще зимой. Потому что ездят они – в НСО. Наверное, на кафедре картографии и геоинформатики НСО было всегда, но в нынешнем его экспедиционном варианте – с 1999 года, т.е. нынешнегоднее (2009) – первокруглоюбилейное.

НСО, Где-то в Хибинах 

Так как любой уважающий себя географ с рьяным усердием “впаривает” физико-географическое описание в свои научные труды для увеличения его объема, то мимо этого мы тоже не можем пройти просто так. С севера на юг: от Заполярья (родная ХУНС) до планируемого Большого Кавказа; с запада на восток скучнее гораздо, хоть не пиши, от границы России с Украиной (Белогорье) до Волги (Хвалынск).

Масштабы задач, равно как и масштабы картографирования были, есть и будут многообразными, а росли они вместе с нами. Начиналось всё с картографирования сукцессии мещёрского болота (маленького очень, в масштабе 1:500 меньше ватмана), а сейчас замахиваемся сразу на целые ООПТ (начинаем, конечно, с местоположения на карте мира).

На основе работ, проведённых в экспедициях – пишем отчёты, статьи, выступаем на международных конференциях (помимо «Ломоносова – 1999-2008), ещё на разных Днепропетровских и Харьковских. Не верим, конечно, что по нашей методике закартографируют всю страну в зимнем варианте, а вот в то, что реально улучшаем картографическое состояние экопросвещения и экотуризма охраняемых территорий – верим!

Сухие строки отчётов о проделанной во время зимних экспедиций НСО не могут ничего сказать о настроении и впечатлениях, полученных нами в них. Об этом скажут небольшие зарисовки двух участников экспедиции.

«Кто это сделал непонятно. Но здесь рассыпали бриллианты. Они везде: на земле, на деревьях, на облаке, в воздухе… Они горят, они сверкают. Они хотят попасть в солнечный лучик, они искрятся.
Березка не нарадуется своим украшеньицам, поблескивает ими, вертится, играет с ветром. Все это для того, чтобы ты ее заметил. А как ее не заметить, эту искорку на фоне сладкого неба?!
И все это здесь. Здесь уголок земли под солнцем. Здесь желтый плюшевый рассвет сменяется нежным розовым закатом. Здесь мягкое одеяло снега готово подхватить тебя и унести на облако. Здесь есть то, чего нигде больше не встретишь: полная глубокая тишина, сквозь которую в воздухе слышен звон.
Здесь рассыпали бриллианты.»

НСО, Рядом с Хвалынском 

«Выходя каждое утро в маршрут, в душе появлялась надежда на встречу со сказкой. И, действительно, надежда всегда становилась реальностью: каждый день мы встречались с поозерской сказкой, и каждый раз она встречала у ворот базы (визит – центра) в новом наряде. То это была веселая девчонка, которая усыпала проходящего снежным фейерверком с еловых веток, то красавица, наряжающаяся в пышное снежное платье, а иногда королева, корона которой переливалась мириадой снежных бликов и озарялась солнечными лучами.

И в такие моменты всегда хотелось сделать что – то полезное, что – то нужное для природы, для замечательных людей, которые трудятся для сохранения природы. И каждый день был посвящен этой полезной и захватывающей работе.

А для себя мы дали обещание, что доведем начатое дело до победного конца, и обязательно, хоть на часок посетим это сказочное место, ещё раз».


Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Публикации

Гипсометрическая карта Луны масштаба 1:13 000 000
Гришакина Е.А., Лазарев Е.Н., Родионова Ж.Ф., и др.
2014. Подробнее Все 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее