Географический факультет МГУ
   сегодня 15 сентября / воскресенье / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

08.08.2019

СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ



                   Экспедиция 2019  состояла из двух этапов – первый, совмещённый с семинаром по экологической антропологии, был организован  заведующим кафедрой физической географии и кадастров СКФУ профессором Алексеем Лысенко и прошел в Домбае, где участники провели три полных дня, в ходе которых было совершено восхождение к леднику Алибек, а также  проведена оценка состояния лесных экосистем. Вечера были посвящены дискуссиям по проблематике экологической антропологии – с сообщениями на эту новую (для российской геоэкологии и гуманитарной географии) тему выступили докторант из США  Кристина Ле Джюн  (Christine Le Jeune) и Дарья Третьяченко, взявшая на себя труд рецензирования англоязычной литературы. День отъезда из Добмая был совмещен с содержательными экскурсиями на научную станцию и главную базу Тебердинского заповедника.
               Основной – второй этап экспедиции прошел в пределах горной Чечни и был организован партнерами кафедры – деканом факультета географии и геоэкологии,  Заслуженным экологом Чеченской Республики Умаром Гайрабековым,  профессором ИГРАН Алексеем Гуней и координатором СКНС, директором АНО МИНТЦ "Горы" Юрием Караевым. Задача экспедиции – посещение самых высокогорных и отдаленных районов Чеченской Республики для изучения среднемноголетней динамики природных ландшафтов, а также – изучение исторических мест обитания чеченцев, которые были заброшены в связи с депортацией этого народа в феврале 1944 г. Участники экспедиции (среди которых была и опытнейший горный ландшафтовед, доцент дружественной кафедры ФГРЛ Марина  Петрушина) перемещались по ненадежным (в том числе только что «пробитым» бульдозерами) горным дорогам на «Уазике-буханке», останавливались в домах-убежищах и палатках, совершали длинные (иногда – на целый день) «траверсы» склонов на отрогах Скалистого и Пастбищного хребтов. Все это было бы невозможно без подготовки и усилий, которые были приложены чеченской стороной – деканом факультета географии и геоэкологии  Умаром Гайрабековым, сотрудником Академии Наук Чеченской Республики Зульфирой Гагаевой и преподавателем Русланом Эльмурзаевым. Стратегом, прокладывающим маршруты, выступил Алексей Гуня, который уже многие годы исследует горные ландшафты и является «хранителем» уникальной базы данных – точек ландшафтных описаний, сделанных более 30 лет назад экспедициями, в которых принимали участие Нико Беручашвили и Григорий Исаченко.
               Участники экспедиции осуществили описания ландшафтов с отбором образцов почвенных проб и «укосов» напочвенной травянистой растительности на нескольких десятках ключевых точек. Экспедиция проложила  новые профиля и треки в бассейне реки Аргун в пределах Аргунского заповедника – который без преувеличения можно назвать сердцем Горной Чечни. Были посещены места абсолютно недоступные для рядового «путешественника» как в силу отдаленности, так и ввиду действующего приграничного режима. Первый фактор преодолевался за счет уникального водительского мастерства (Руслана Эльмурзаева и нашего давнего «ангела-хранителя»  Сулимана Серитханова - аспиранта факультета географии и геоэкологии ЧГУ,  с которым мы были уже хорошо знакомы по зимней экспедиции НСО кафедры). Огромную помощь экспедиции оказал Хизар Яхьяев, начальник научного отдела Аргунского заповедника и, наверное, лучший знаток этих мест, занятый не только наукой, но и сохранением «достижимости» пространства – ибо сегодня это важная задача для всей горной части республики.
Второй фактор «трансграничности» был преодолен с помощью заранее оформленных пропусков: экспедиция посетила пограничную (с Грузией) зону и под охраной специально выделенного наряда пограничников прошла маршрутом по правому притоку верхнего Аргуна – ущелью реки Майстихи.
               Можно сказать, что ожидания участников экспедиции оправдались «с лихвой». С одной стороны, горы Чечни демонстрируют полный набор вариантов среднемноголетней динамики ландшафтов, как связанных с экореабилитацией, так, и, вероятно, с различной реакцией местоположений с разными характеристиками на колебания климата. Граница между верхним поясом леса и «субальпикой» зримо трансформировалась за последние десятилетия: молодые леса покрывают пологие (и не очень!) склоны. Альпийские луга после снятия основного воздействия (выпаса)  во многих ареалах вернулись к естественному состоянию и поражают разнообразием видов (оценить которое мы могли только благодаря уникальным познаниям Марины Петрушиной, которая произвела впечатление и на местных «травознатцев»). В других ареалах, где понемногу возобновляется жизнь и на сезонные горные пастбища выводятся отары овец и табуны грациозных горских лошадок,  можно было наблюдать  «свежее» воздействие выпаса. Активной оказалась и динамика морфолитогенной основы ландшафта:  многочисленные оползни, эрозионные формы, осыпи и обвалы (порой делающие невозможным проезд)  наблюдались практически повсюду. Сильнейшее впечатление участники экспедиции получили от пусть беглого, но заинтересованного исследования традиционных культурных ландшафтов: аулов и нагорных террас. Руины горных селений сопровождали нас повсюду – дома и целые замковые и погребальные комплексы вроде «города мертвых»  - Цой-Педе - были «поставлены» когда-то горцами на самых «выигрышных» и неприступных местах – уступах плато и высоких террас, контрфорсах, гребнях и субвершинах водоразделов. Разрушенные (большей частью во время депортации, остальное довершили две последние войны) они сохраняют свою красоту и величественность. Практически все аулы окружены рукотворными террасами, до сих пор сохраняющимися в рельефе, и трудно даже представить, сколько труда было затрачено на их устройство и поддержание. Для географа картина запустения, даже живописная, всегда  навеяна грустью,  тем приятнее было обнаружить «ростки» нового (и, что характерно, поддержанного властью Чечни) интереса к историческому «вмещающему» ландшафту – вновь возведенные и реконструированные  мечети, новые дома (в которых могут остановиться и сотрудники заповедника, и пастухи и, наверное,  в будущем – туристы) и дороги, - последние правда пока больше напоминают  полигоны для испытания внедорожников. Интересными были встречи с молодыми чеченцами, которые пытаются начать жить в этих местах – разводить лошадей, строить из «исторических» камней новые дома, короче – выживать. И для них это не просто экономический выбор – но, во-многом – духовный.
                Экспедиции этого года закончены – участники готовят научные публикации и отчеты, но кроме этого, собираются совместно с коллегами из ЧГУ решать и общую задачу разработки концепции и содержания будущего Атласа Аргунского заповедника – одного из малоизвестных (пока), но безусловно красивейших Охраняемых Территорий нашей страны.


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Публикации

География. Страноведение. 7 класс
Климанова О.А., Климанов В.В., Ким Э.В., Сиротин В.И.
2014. Подробнее Все 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее