Географический факультет МГУ
   сегодня 30 марта / понедельник / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

 

Из материалов студенческого отчёта о практике

 

Учебная практика по криолитологии «Западная Сибирь – 2009».

Учебная практика по криолитологии студентов 2-го курса кафедры криолитологии и гляциологии Географического факультета МГУ им М.В. Ломоносова проходила в период с 1 июля 2009 года (вылет из Москвы) по 17 июля (возвращение). После завершения полевого этапа проходила камеральная обработка материалов: составление отчета, подбор фотографий, профилей, результатов бурения и т.п. Полевому этапу предшествовал подготовительный этап, важным моментом которого явилась подготовка небольших докладов- презентаций по различным аспектам изучения Западной Сибири. Отдельным подготовительным этапом можно считать небольшие зимние экспедиции в Звенигород для изучения сезонного промерзания грунтов.

Практика проводилась в рамках Международных полевых университетских курсов по мерзлотоведению, инициированных International Permafrost Association (IPA) в рамках Международного Полярного Года (МПГ).

Цель практики – овладение практическими навыками по изучению мерзлотных условий, ландшафтных, криолитологических и инженерно-геокрилитологических особенностей газоносных районов севера Западной Сибири.

Нами проводились комплексные исследования ландшафтно-мерзлотных условий на севере Западной Сибири, в Ямало-Ненецком автономном округе, на территории разработки газовых и газоконденсатных месторождений ООО «Газпром добыча Ямбург» и ООО «Газпром добыча Надым».

Основными задачами проводившейся работы стали:

·         изучение вечномерзлых пород района практики;

·         оценка тенденций в эволюции криолитозоны;

·         выявление факторов, влияющих на динамику криогенных процессов;

·         изучение криогенного рельефа;

·         исследование лесотундровых и тундровых ландшафтов, их влияния на сезонное протаивание;

·         исследование почв лесотундры и тундры;

·         овладение полевыми методами мерзлотных наблюдений;

·         знакомство с методами инженерно-геокриологических изысканий;

·         ознакомление с опытом строительства на вечномерзлых грунтах, эффективного мониторинга и решения инженерно-геокриологических задач.

·         проведение работ по международным программам IPA – CALM (Circumpolar Active Layer Monitoring)  и TSP (Thermal State of Permafrost).

С целью выполнения поставленных задач нами были проведены 19 учебно-полевых маршрутов, в ходе которых для получения и дальнейшей обработки материала использовался целый комплекс методов. Было детально описано 50 точек, устроено 18 шурфов, закопушек или канав (для исследования жильных структур), описано 2 обнажения и 2 зачистки, проведены сотни измерений глубины сезонного оттаивания (рис.1), размеров полигонов, бугорков и других мерзлотных форм рельефа, выполнены термометрические измерения с помощью логгеров, многие десятки измерений с помощью электротермощупа ТЦ-1У температуры наружного воздуха на различных покровах, под покровами и в грунтах на различных глубинах (в шурфах или на глубину термодатчика – 25 см)(рис. 2).

Одним из основных стал метод «ключевых участков» или ландшафтной индикации, основанный на мерзлотном районировании в соответствии с дифференциацией природно-территориальных комплексов (ПТК), несущих на себе отпечаток криогенных процессов. Для выделения ПТК использовался целый ряд признаков, в том числе геоморфологических, ботанических, гидрогеологических, геологических. После выполнения предварительного районирования выбираются характерные участки, на которых проводятся мерзлотные исследования. Полученные данные могут быть распространены на всю территорию, относящуюся к тому же ПТК. На этих участках делаются точки с описанием ее географического положения, рельефа и условий дренированности, растительного покрова, почвенно-грунтовых и мерзлотных условий, температурных характеристик, глубин сезонного оттаивания. Результатом работы явилась геокриологическая карта. Этот же картографический метод применялся для описания древних полигональных систем с составлением плана участка (рис. 3).

Интересным является сопоставление мерзлотных условий, глубины сезонного протаивания (СТС) в зависимости от ПТК. Для этого нами строились ландшафтно-мерзлотные профили, проходящие через разные гипсометрические уровни и ПТК. На характерных участках делалось комплексное исследование местности, проводись измерительные работы с целью возможности изображения рельефа, размеров ПТК, через определенное расстояние делались замеры СТС с помощью щупа. Измерения СТС проводились в каждом характерном типе ландшафта на участках с различными геокриологическими условиями. Для этой цели применялись щупы длиной 160-140см.

Самым наглядным способом изучения мерзлотных процессов и мерзлых пород является выполнение расчисток (рис. 4), шурфов, канав и закопушек, с помощью которых можно увидеть современное состояние и историю развития местности своими глазами. Для выполнения данного вида работ применялись совковые (БСЛ)) и штыковые лопаты. Шурфование выполнялось в ходе каждого маршрута при изменении ландшафтных и мерзлотных условий. Глубина выполняемых земляных работ зависела от нахождения кровли мерзлоты. Затем проводилось подразделение грунтовой толщи на отдельные горизонты, зачастую выявляющие изменение обстановки в изучаемой точке (рис 5). После чего делалось описание выделенных горизонтов, включающее в себя их возраст, генезис, литологию, цвет, границы и т.д. Также проводился химический анализ проб грунта на содержание Fe 2+ и СО3 2- с помощью специальных химических реагентов.

В выполненных шурфах и закопушках проводились термометрические работы с помощью электронных термометров. По ним можно судить об изменении температуры на различной глубине, термоизолирующих свойствах мохово-лишайникового покрова и торфа, а также о различной скорости оттаивания в зависимости от ПТК и литологических условий.

Для изучения мерзлого грунта на больших глубинах применялось ручное бурение (рис. 6). Ручной бур состоит из штанги и «ложки». В этой работе участвуют 3 человека: двое бурят, третий описывает. Всего было произведено три бурения в разных ландшафтных условиях на максимальную глубину до 4.2 метров.

Два вида работ выполнялись в рамках международных программ САLM и TSP.

По программе TSP были сняты показания температур в 3-х глубоких скважинах, расположенных на территории СНУП (субарктического научно-учебного полигона) в районе ГП «Юбилейное». Показания снимались при помощи термокосы ведущей круглогодичный автономный мониторинг температур грунта в скважине. Термодатчики установлены на глубинах 0, 0.5, 1, 1.5, 2, 2.5, 3, 4, 5, 7, 10, 15, 20, 30 метров. Полученные данные фиксируются логгером и снимаются раз в год.

Работы по программе CALM проводились на 3-х специально обустроенных площадках размером 10х10 м. Площадка с помощью рулетки разбивалась на 121 точку, в каждой из которых с помощью мерзлотного щупа измерялась мощность СТС.

Местоположение всех проводимых нами работ фиксировалось с помощью ручного GPS-приемника.

Кроме непосредственно полевых изысканий проводились ознакомительные экскурсии, в том числе в город Пангоды (рис. 7), на Новоуренгойский газохимический комплекс (НГК), Установку комплексной подготовки газа (УКПГ) и Дожимно-компрессионную станцию (ДКС) ГП «Юбилейное», с целью ознакомления с методикой хозяйственной деятельности в зоне распространения вечномерзлых пород и экономикой региона . В ходе этих экскурсий мы увидели способы строительства промышленных и жилых объектов, организацию городской среды, особенности эксплуатации сооружений.

По ходу проведения практики, каждый день после проведения полевых работ, были организованы лекции преподавателей и студентов, на которых мы могли узнать физико-географические, экономические и другие характеристики Западно-Сибирского региона

Все вышеперечисленные работы позволили выполнить поставленные задачи, провести комплексное ознакомление с ландшафтно-мерзлотными особенностями территории.

 

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Гранты

Гранты РФФИ, РГНФ, Президента РФ, МГУ, Ученого совета Географического факультета Подробнее