Географический факультет МГУ
   сегодня 2 апреля / четверг / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Западная Сибирь 2011

 

В 2011 году учебная практика II курса по криолитологии проходила с 24 июня по 19 июля на севере Западно-Сибирской равнины в районе городе Игарка и на Таймыре, в городе Норильск. Главной целью экспедиции являлось овладение студентами практическими навыками по изучению вечной мерзлоты, исследование региональных мерзлотных условий в низовьях Енисея и на Таймыре, а также изучение инженерно-геокриологических и социально-экономико-географических проблем Севера.

В состав участников экспедиции входили не только преподаватели и студенты Московского университета, но и наши коллеги из Университета Джорджа Вашингтона, США. Двое преподавателей и трое студентов из Америки прилетели заранее и начали свой путь, как и другие участники экспедиции, с трехдневного переезда Москва-Красноярск на поезде (включая ночную прогулку-знакомство с городом Красноярском), а затем – трёхдневного путешествия Красноярск-Игарка на теплоходе «Валерий Чкалов». Первого июля группа прибыла в Игарку, где уже непосредственно начались полевые работы.

Полевые маршруты включали в себя рассмотрение ряда тем, в том числе изучение различных природных процессов и явлений в криолитозоне, знакомство с основами инженерного мерзлотоведения, а отдельным этапом стало непосредственное изучение строения вечномерзлых толщ на различных глубинах в Музее вечной мерзлоты, который привел в неописуемый восторг всех участников экспедиции. Каждый маршрут сопровождался вводным лекционным материалом и описанием точек наблюдения.

Точки выбирались согласно методу «ключевых участков». Описание начиналось с определения координат точки с помощью карты, компаса и GPS-приемника, затем проводилось краткое описание элементов рельефа и условий дренированности. Важным этапом было описание биогеографических и почвенных особенностей территории (для этого в точках выкапывались шурфы и закопушки). После определения типа ландшафта, на точках непосредственно изучались мерзлотные условия: термометрия и промер глубин сезонного протаивания. В точках с выраженным мерзлотным ландшафтом (например, на полигональных торфяниках и буграх пучения) закладывались шурфы и канавы, зачищались обнажения мерзлых толщ. Практически все студенты видели мерзлоту впервые (не считая фотографий и картинок), поэтому в группе часто возникали оживленные споры о том, кто в очередной точке будет промерять температуру грунта или описывать разрез: «пощупать настоящую мерзлоту» хотелось всем.

Однако практика не ограничивалась одними полевыми маршрутами: в вечернее время в камеральных условиях проводились лекции преподавателей, включая лекции американских коллег, которые позволили сравнить методы изучения и освоения криолитозоны в России и в США. Свои доклады представляли и сами студенты: их выступления были посвящены физико- и экономгеографическому описанию района проведения практики. Знания, полученные в ходе представления докладов, дополнялись информацией из краеведческих музеев.

7 дней, проведенных в Игарке, оставили множество приятных впечатлений и воспоминаний у участников, а местная газета даже опубликовала статью об экспедиции студентов-мерзлотоведов Московского университета и Университета Джорджа Вашингтона.

8 июля участники практики попрощались с Игаркой и отправились (вновь на пароходе) в Дудинку, а оттуда на автобусе в Норильск. Вся вторая половина дня 9 июля была посвящена знакомству с городом, после чего начались непосредственные полевые маршруты.

Особым этапом являлись работы по международной программе CALM, включающей более 200 закрепленных участков с мерзлотным ландшафтом, на которых ежегодно измеряются глубины сезонного оттаивания. Такие работы были проведены студентами на двух площадках: вблизи Игарки и Талнаха.

Помимо изучения мерзлотных условий в пределах различных ПТК близ городов Норильск и Талнах, большое внимание было уделено инженерной стороне мерзлотоведения: проблемам строительства и эксплуатации зданий и сооружений, построенных на вечномерзлых толщах, и методам их решения. Большое количество информации по данной теме было получено в ходе визитов в различные организации («Норильскгеология», УНСОФ и др.), а также из личного опыта руководителя практики В.И.Гребенца.

Незабываемые впечатления (а у кого-то ужас) доставил спуск в шахты рудников «Комсомольский» и «Скалистый» в городе Талнах: на глубине более 700 метров студенты могли познакомиться с петрографией недр рудников, а также оставить на память образцы руд. А спустя два дня участникам экспедиции удалось увидеть взрывные работы на ещё одном руднике (правда, уже открытом) – «Медвежий ручей», а также необычное явление – техногенный каменный глетчер.

В свободное от полевых работ время студенты и преподаватели могли принять участие в праздновании, пожалуй, главного праздника для норильчан – Дня металлурга. Особо интересно было побывать на выступлении известного по всему миру народного ансамбля «Хейро», включающего в себя коренных представителей северных народов – энцев, ненцев и долган.

19 июля участники экспедиции вернулись самолетом в Москву. Подводя итоги практики следует отметить, что поставленная цель так или иначе была достигнута: студенты овладели методами изучения и освоения вечной мерзлоты, познакомились с региональными мерзлотными условиями низовьев Енисея и Таймыра, а также проблемами северных территорий, получив тем самым незаменимый практический опыт, закрепивший теоретические знания, полученные в ходе курса изучения общего мерзлотоведения.

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Гранты

Гранты РФФИ, РГНФ, Президента РФ, МГУ, Ученого совета Географического факультета Подробнее